Наш Храм!

ДВШ «Летучий Корабль»
при храме Архангела Михаила

Адрес:
140188, г. Жуковский,
ул. Лацкова, 7

Телефон:
8-926-839-84-80

Написать письмо

 ?? ?????? 1 2 3

 Думки о детях


В нашем сетевом сообществе произошел разговор. В сокращенном варианте помещаем его и приглашаем продолжить размышление.


Про тайны 

 


Дмитрий:

Как бы редко не виделся с отцом после распада семьи, который пришелся на мои 10-11, тем не менее он сумел привнести в мою пацанскую жизнь ощущение, что мир просто переполнен тайнами маленькими и большими. Маленькие прячутся едва не под каждым кустом, большие – гдетотам…Брат и до и после расхода родителей по полюсам детской моей жизни, мог превратить квартиру в целый мир. Каждый выход в ближайший лес становился походом на край света. Клады, хулиганства, игры в шпионов… Когда оба мы увлеклись историей (вернее брат увлек), в наших играх эта самая мировая история могла претерпеть какие угодно варианты развития. В общем мiр вызывал жгучий интерес, был таинствен и преудивителен…

Я давно понимал, конечно, что что-то непоправимо изменилось в образе жизни большинства взрослых. В детях, соответственно, произошли какие-то изменения. Необратимые? Или просто они стали другими, соответственными эпохе? Не это волнует. Времена меняются, а дети самые активные времяпроходцы. Одна особенность этой перемены вызывает досаду и отчасти пугает.

Впервые эту досаду испытал во время нашей первой поездки в детский лагерь на Дон. Ну не то, чтобы впервые, но она была вполне осознанна и позволила понять направление в котором хочется двигаться в работе с детьми.

Вот Дон, вот степь. Вот овраги, да такие, что за возможность полазить по ним в детстве не знаю, что отдал бы. Множество строений брошенных, похожих на дома с привидениями, стены корпусов (обжитых и не обжитых) испещрены знаками пребывания в них прошлых поколений. Мое пацанство ожило во мне с небывалой силой. Чувство совмещения в данном месте нескольких времен, археологичности всего, к чему здесь прикасаешься будоражило. Это было не кучка брошенных дурацких, никому не нужных домишек, а перекресток времен. Весь лагерь, который в советские времена был хорощей комфортабельной упаковкой для детишек, ныне представлял из себя огромное поле игры-во-что-угодно…

А дети любили пялиться в экраны своих мобил. Не понимали для чего что-то надо прятать в землю. Правда ситуация уже несколько иначе выглядела, когда на следующее лето из земли достали клад зарытый ими же год назад. Мне в свое время, чтобы начать изобретать страну и придумывать гербы и все, для своей страны необходимое, хватило прочтения «Кондуит и Швамбрания». Пацаны которые были отданы мне на растерзание не понимали зачем им своя страна. Зачем ее «выдумывать»? Были уверены, что под кустами никаких тайн быть не может.

Не знаю, правильно ли взял направление, но именно через это отчуждение от тайны стал продираться. Потому как уверен, некоторые моменты нашей жизни просто невозможны без опыта маленьких подкустовых и больших гдетотам тайн. Трепет любви возможен (думется) как некая малая тайна двоих. И найдена он просто, где-то рядом. А когда мир полон такой маленькой, «своей», таинственностью, просто человек, тот, что рядом, воспринимается трепетно, как прикровенная загадка бытия, а не как объект направленной деятельности или рассеянного равнодушия. Верующий человек может прикровенность смысла Таинств восприять, вероятно, через такую вот маленькую таинственность.

Да негде пацанам было взять чувство тайны. Меня отец много куда таскал за собой и любил отвечать на вопрсы. Причем выдавал не просто информашки, но превращал это в некоторый ритуал.

Помню, как наши девчонки-педагоги во время какой-то поездки с детьми завидовали попутной семье. Наша компания – мамаши с кучей сопливых ребятишек, а рядом – кавказец со своими детьми. Видно было как он умеет о них заботиться, просто с ними быть. В лагере – картина: сотня детей, кучка мамаш, и десятка полтора мужиков, из которых человека четыре занимаются детьми. Из последних все четверо – не отцы. Трое по возрасту, один – по глупости. Если в лагерь и попадает папашка, то вовсе не для того, чтобы возиться с детьми.

Собственно эта вот самая реальная игра – попытка (помимо всего прочего) подкинуть детям чувство некоторой таинственности, которой и не хватает для того, чтобы быть. История. Она ведь совершенно таинственна и открывает другой мир, который не есть мир техногенных помоек и пьяных мужиков.

Но делать это хорошо бы мужчинам. А мужики жмутся по углам. Когда они приходят с детишками в нашу школу, делаются жалкими, запуганными созданиями, которые видно боятся, что об этом кто-то узнает… В сети обсуждения тем про воспитание детей – сфера власти женщин. Так и должно быть?

Андрей:

Вот читаю я Ваш пост и вижу себя в дестве: бессонные ночи над ватманом после швамбрании, подробные карты придуманных государств, написание историй этих самых государств... Как лазили в "запретные зоны" как играли на свалках меаллолома, как ездили на перекладных на другой далекий конец Москвы просто чтобы узнать - а что там? Как уходили глубоко в лес именно для того чтобы найти там... Тайну! Именно это ключевое понятие нашего детства будоражило воображение, побуждало к творчеству и невероятным эскападам... Правда в отличие от Вас со мной отец ничем таким не занимался... само как-то приходило.

Но в Вашем случае на мой непросвещенный взгляд дети слишком взрослые. Время сейчас такое жесткое динамичное, оно заставляет дете раньше взрослеть. В плохом смысле этого слова. Дело не в умении брать н себя ответственность (как обычно определяют взросление) а в потере наивности, способности удивляться и умиляться, способности искать тайну и очаровываться поисками которые как это не парадоксально важнее самой тайны.

Время изменилось и изменились дети - адаптировались. Немодно быть маленьким принцем немодно иметь богатое воображение и следовать ему дополняя окружающую действительность, но ведь это только влияние "толпы". Наверное это слово слишком грубо и неприменимо в данном контексте но все равно я именно это хочу сказать.

И несмотря на все это лично я не верю что нет выхода! Просто надо начинать чуть раньше тогда, когда блеск в глазах взрослого, который не забыл как быть ребенком, зажигает маленькие глазки и сердечки и увлекает за собой в поиски тайны.

Дмитрий:

Да дело в том, что и не адаптировались вовсе. Уровень невротизации детской превышает какие-то мыслимые размеры. Я так думаю, что адаптация детей к современным условиям может означать приготовление их к жизни в ситуации стран третьего мира. Работай , если можешь не работай, но непременно развлекайся.

Татьяна Губина:

Тут у Вас несколько тем получилось. Если о тайне говорить, то я тут против гендерного разворота темы. Помню это ощущение тайны, которое было в детстве. Еще как помню. По-моему, это одно из самых глубоких и при этом волшебно-ускользающих ощущений жизни. Потом оно постепенно уходит, сменяясь всякими более сильными и менее загадочными радостями. А потом вдруг обрушивается на тебя, когда уже и думать позабыл, что там такое было в детстве. И так вдруг мучительно хочется, чтобы оно вернулось... Но я, вроде, девочка была, а не мальчик. И были у меня не овраги и клады. Все было более компактно, по-девчачьи, но от этого не менее загадочно и маняще. Были "секретики". Были "домики" и шалаши. Был "тайный язык". А камушек, который вдруг сверкнет в солнечном луче! А еще, помню, в Крыму, в санатории. Сядешь на корточки и смотришь под кипарис. А там темень такая, и в этой темени - что-то такое... А снег как в детстве искрился! Но это все приходило - Бог знает откуда. Братьев-сестер не было. Папа-мама ничем таким не интересовались. Все же тайна - она как-то сама по себе...

Насчет "мужского воспитания" могу вот семейным опытом поделиться. Муж, папа наших двух дочек, проводит с ними много времени. При этом он говорит, что не может заниматься с ними чем-то специально. А вот неспециально, тем, что ему самому интересно - это с удовольствием. Ну то есть вопрос в том, что интересно самому воспитателю. Или, может, людям кажется, что с ребенком нужно делать что-то "особенное"? При этом я не считаю, что это проблема только мужчин касается. У женщин все то же самое. Просто у женщин больше рутинной воспитательской работы, поэтому и кажется, что это женская тема. А если попристальнее вглядеться - все эти "женские" обсуждения - больше про всякие заморочки, или проблемы, чем про общение с ребенком.

А мужчина в школе - это здорово. Старшая когда в матклассе училась, у них преподавали дядьки с мехмата. Да и директор там был мужчина. Выглядели они все, надо сказать, вполне достойно. Стоптанных башмаков не наблюдалось. Уж как им это удавалось, не знаю. Просто до сих пор радуюсь, что дитю такое счастье привалило - школа вменяемая :-)

 

Некто:

 "Маленькая таинственность" - это, конечно, очень детское (язычески детское) переживание мира. Мир представлялся наполненным множеством самостоятельных жизней. Кажется, притаись в библиотеке или на захламленном чердаке - и все оживет, задвигается, заговорит... Пути с сказку изучались и системетазировались - подходило и зеркало, и "маленькая железная дверь в стене", подошел бы и "платяной шкаф", да мы не знали - искали входа в канализационном люке, за теплицами... Не попали ни разу - то "ключ" не подходил, то иначе промахивались... Мне странно и жаль, что нынешние дети так не играют. Но "маленькая таинственность" рождалась без специального руководства взрослых (разве что книги), из самого детства - и в нем и оставалась. А теперь мы выросли, встрепенулись и принялись делать пассы руками по нагнетению сказки на своих детей. Вам не кажется, что это несколько шиворот-навыворот? Может, мы с вами принадлежим к выросшему поколению Малышей со своим Карлсоном в шкафу? Я знала одного вальдорфского папу, который каждый вечер перед сном удалялся со своей дочкой в сад побеседовать со знакомой феечкой.А девочка была уже школьного возраста. Непонятно, была ли эта мистификация намеренной. Но я думала, когда и как она будет расставаься с родной феечкой и не обидится ли папа? И не возникнет ли у девочки психологической НЕОБХОДИМОСТИ передать феечку по наследству своей дочке? Мои, например, перед сном молятся Ангелу-хранителю, часто вместо сказки на ночь. Во всяком случае я не кривя душой могу сказать, что это Ангел не понарошку, и его не придется, повзрослев, прятать в шкаф (надеюсь на это!).

Дмитрий:

По вашему получается, что естественное состояние ребенка - языческое. Архетипы(извиняюсь за выражение)тоже откуда-то беруться. Сказка вероятно не нагнетается, а как-то генерируется в детях. Или не генериться и ее место занимают другие архетипы. Нам решать каковы они будут - Гаррипотские, контерстрайкские (от известной сетевой игры)или какие-нибудь более приемлемые. А то, что дети молятся на ночь Ангелу Хранителю лишнее доказательство, что сказочность пространства для детей отнюдь не органично-естесственно. Для них более привычно обращение к Богу. А вот реальность земного бытия отрабатывается в некотором идеальном пространстве маленькой тайны.

 ? ?????? В начало размышлений