Наш Храм!

ДВШ «Летучий Корабль»
при храме Архангела Михаила

Адрес:
140188, г. Жуковский,
ул. Лацкова, 7

Телефон:
8-926-839-84-80

Написать письмо

Поездка в Ярославль

12.05.2013

«Холодное темное утро, электричка, вокзал, поезд... все как в тумане после минувшей ночи... перед глазами только горящий храм, наш храм - Архангела Михаила. Никак не могу поверить, что кто-то мог поджечь его, и теперь его нет. Настроение плохое, совсем не хочется разговаривать, на глазах слезы. А дальше автобус, первые монастыри, первые молитвы за храм, за воскреску, за батюшку, первая поддержка от людей» (Никита Михайлов).

Ростов Великий, красивейший город земли русской. Он был первым на нашем пути, и мы немного недооценили его по понятной причине. Но именно там, в Спасо-Яковлевском монастыре началось наше возрождение от глубин отчаяния и непонимания к надежде. «Успенский собор в Ростове очень большой. Когда я попала в него первый раз, меня овеял страх. Его размеры и красота были для меня слишком большие» (Марина Рожнова).

 

А потом был Тутаев с Леонтьевским храмом на Романовской стороне и Воскресенским собором на Борисоглебской. Нина Васильевна - бабушка Нина -духовная дочь отца Павла Груздева. Переправа на пароме через Волгу, потому что в Тутаеве нет моста. «Мы плыли недолго, минут пять, а когда пароход остановился, мне не хотелось выходить» (Максим Фатеев). У Волги в этом месте оба берега увалистые! Очень красиво! Вечерняя прогулка, тихая река, соловьи… Искрящееся утро.

 

За Тутаевым - туристический Углич. Ещё бы: такие огромные пассажирские теплоходы пришвартовались у пристани. «Мне же вспоминается приятный уютный Углич и храм с опальным колоколом» (Юлия Федулова)». Что ж, каждый воспринимает по-своему. Монастыри, чудотворные иконы, мощи святых. Соборная молитва. Детская молитва. Отчаяние переходит в надежду, а надежда в уверенность и даже радость.

Оглушающе радостные звоны в Борисоглебском монастыре. А сам монастырь - как мощный средневековый город. 

 

 

 

Ярославль. Усталость, в автобусе жарко. Живая вода фонтана, и бурное веселье детей, распугавшее прохожих. Ещё одна вечерняя прогулка, теперь по Ярославлю. «Мы увидели Ярославль в совершенно новом свете, в свете вечерних фонарей и светящихся окон домов. Пройдя вдоль аллеи, мы увидели просторное невысокое здание, на стене которого висели фотографии. Подойдя ближе, мы поняли, что это фотографии погибших хоккеистов. Оказалось, что там находится мемориальная доска с именами игроков команды "Локомотив", трагически погибших в авиакатастрофе под Ярославлем» (Аня Рига). Снова соловьи, прямо в крупном городе!

 

Великолепный Храм Иоанна Предтечи в Толчкове, ставший музеем. Многая лета в пустом храме и тропарь Пасхи, летящий в купол. Чёткое ощущение того, что спящий храм заворочался во сне, услышав пение. Фёдоровская церковь, крестный ход и раздача артоса. Колокольня Спасо-Преображенского монастыря - и весь Ярославль под нами!

 «В Ярославле много храмов одинаковой архитектуры. Они почти все сделаны из кирпича и у них зелёные купола. Многие храмы в Ярославле не действующие, а музеи. Мне нравится город Ярославль, потому что там можно полюбоваться на разные храмы» (Лиза Шубина). А вот другое мнение: «Единственное, что меня расстраивает, что у меня в голове произошла путаница из-за храмов. Почти все они одинаковые. Поэтому, приезжая на экскурсию в следующий храм, было ощущение, что здесь мы уже были» (Ульяна Шубина).

«Набережная Волги... По-моему, это самое красивое место, которое мы видели. Мы шли, и на душе было очень радостно, тепло и уютно... Потом мы увидели фонтаны. Они танцевали под музыку, и это было потрясающе!» (Аня Рожнова)

 

Толгский монастырь, гроза, потрясение от монастырской гостиницы, настоящий пир в трапезной. «Мне больше всего запомнился Толгский монастырь. Он стоит на Волге. Там живут монахини. Мы молились с ними в храме и вместе ужинали в монастырской трапезной» (Маша Агапова). Вечерняя прогулка по монастырю, тихие капли дождя, соловьи... Закрытый для паломников храм, но мы в нём. Древняя икона Толгской Божьей Матери, и снова молитва в вечерней тишине храма.

«А потом утренняя служба, какая-то тихая: то ли от ковров на полу, то ли от бесшумно движущихся монахинь, то ли от приятного тихого пения. Изобилие святынь. Сухарики, березовый сок, кедры, ощущение чуда рядом» (Юлия Федулова). Причастие, экскурсия и дневное недоумение перед пристанью для речного трамвайчика. Что? Здесь?! Но пол-пристани утонуло! Судно бросило трап на пляже…

«Мне понравилось кататься на речном катере по Волге. Мы плыли из Толгского монастыря в Ярославль. На втором этаже катера было ветрено, но мы всё равно были там» (Марина Рожнова).

«И уже не в первый раз радуют наши "воскресные" дети, тихо стонущие от усталости, но впитывающие с интересом в глазах. Добрые друг к другу, замечающие других и внимательные. И молодцы взрослые, которые их в этих прогулках сопровождали» (Юлия Федулова).

 

А ещё лягушки в Ростове, о которых заранее знала Наталья Васильевна, ворон в Ярославле, гуси в Ростове, финифть, зайчик на стене собора и лошадь в яблоках (или без яблок), фисташковое мороженое – самое вкусное!

 

     

 

И главное – люди! Бабушка Нина и отец Михаил в Тутаеве, игуменья Миропия в Ростове, епископ Вениамин в Угличе, гостиничная сестра в Толгском монастыре, наш экскурсовод Наталья Викторовна и много-много других. И, конечно, мы сами, ставшие друг другу очень близкими. «Мы рассказывали о нашем горе батюшкам, монахиням и всем, кто может о нас помолиться. Теперь за нас молится много людей» (Маша Агапова).

         

 

 

В отчёте о поездке использованы рассказы детей и взрослых. К сожалению, они вошли сюда не целиком. Каждый из них хорош сам по себе, но показать их полностью в формате отчёта невозможно. Полностью рассказы будут представлены позже.

 

К списку новостей