Наш Храм!

ДВШ «Летучий Корабль»
при храме Архангела Михаила

Адрес:
140188, г. Жуковский,
ул. Лацкова, 7

Телефон:
8-926-839-84-80

Написать письмо

МАНЮШИ: ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ (годичный цикл занятий)

13.04.2013

Попадая в Петербург, мы ходим по городу, крутя головой по сторонам и заглядывая в путеводитель. А вот Москва … Она у нас рядом, она пробегает за окном машины или автобуса, или мы пробегаем сквозь нее, торопясь, успевая только подумать: здесь бы остановиться, разглядеть, спросить…

Из этого желания – остановиться и осмотреться – вырос целый цикл занятий, пешеходных и подготовительных кабинетных «Прогулки по Москве». Постепенно, двигаясь от центра-Кремля концентрическими кругами, мы осваиваем столицу – Китай-город, Бульварное кольцо (когда-то стена Белого города), Замоскворечье и Земляной город. Сначала в классе по слайдам, потом по «ходилкам»-вопросникам в самой Москве и наконец дома, вклеивая в итоговый тест уже знакомую Москву «в марочках». Нам удалось лишь отчасти воспользоваться московскими маршрутами, выпущенными издательством «Самокат», потому что наши пути пролегают через московские храмы.

Преподавателям пришлось серьезно засесть за справочники, энциклопедии и карты – чтобы проложить маршрут от одной московской жемчужины к другой, которые, в отличие от Петербурга, не собраны в одном месте, а рассыпаны по всему огромному городу и перемешаны с кучей мусора и уродства. Некоторые жемчужины русской архитектуры надо упорно отыскивать, они в самом деле спрятаны. Отыскивать приходится и церковь Троицы в Никитниках, и Николу Красный Звон, и дом-шайбу Мельникова близ Арбата (до наших внуков дом может и не дожить). А попробуйте показать детям церковь Зачатия праведной Анны, что на углу, или первый храм Нарышкинского барокко – церковь Знамения на Шереметевом дворе, или особняк коллекционера С.И.Щукина … Это почти невозможно! Но мы не гордые: если надо, заглядываем под глухие ворота, заходим в подворотни, высматриваем из-за плеча ругающегося дядьки со значком охранника.

Чем ближе к Кремлю – тем короче расстояния, но и тем больше вероятность получить по шапке за нигде не заявленную экскурсию. В Китае все под боком: от Варвары до Василия Блаженного рукой подать, так же как и до Ильи Пророка, и до Фроловской башни, и до Казанского собора.

Чем дальше от центра – тем больше ходить. Мы идем по Москве Пушкина (в особняк на Арбате он привез молодую жену и не написал здесь ничего: был полон и счастлив) и Лермонтова (на Молчановке он жил с бабушкой Елизаветой Арсеньевой и ходил в гости к своему однокашнику и будущему убийце Н.Мартынову на Никитскую, это неподалеку). В милой усадьбе на Остоженке (1) разворачивались драматические события тургеневской «Муму», которую по-прежнему проходят в школе. В Хамовниках зимами жил со своим большим и шумным семейством Лев Толстой (2). На службу ходили в храм Николы в Хамовниках. 7 минут неторопливым шагом (наши дети проверяли). А на Никитском бульваре в доме Александра Толстого Гоголь встречался с о.Матвеем Константиновским, сжег 2й том «Мертвых душ» и скончался здесь же.

В Москве встречаются совершенно фантастические особняки, какие не могли бы появиться в Петербурге: английский готический особняк Саввы Морозова (3) и мавританский замок его двоюродного брата Арсения Морозова (4), «дом с ирисами» Рябyшинского (в двух шагах от Большого Вознесения, где венчался Пушкин). Изысканный модерн особняков Льва Кекушева и Федора Шехтеля… Кекушевские особняки лишены скульптуры – трехметрового льва и Авроры, осыпающей улицу лепестками, но именно их выбирают дети в конкурсе «самый красивый дом Остоженки» (или Поварской).

К концу маршрута, когда ноги не идут от усталости, вдруг «нечаянно» мы натыкаемся на кафе Муму (как говорят дети – «веселую», в отличие от тургеневской). Горячий суп, сладкий чай – и можно кружить по Москве дальше.

Идем – и видим безжалостно перекроенную Москву, где на месте взорванных церквей – павильон метро, кинотеатр, пешеходный переход, да что угодно. Из алтаря полуразрушенной церкви митрополита Филиппа усадьбы Бодэ-Колычевых доносится запах шашлыков… На дворянские особняки 19в взгромождаются стеклобетонные офисные мансарды. То и дело натыкаемся на обычную московскую разруху: фасадная стена еще стоит, за ней – куча мусора от когда-то бывшего дома, рядом щит «Реконструкцию проводит…». Здесь скоро будет банк.

Спешите увидеть Москву! Кое-что от нее еще осталось.

Наши прогулки в этом учебном году приостановились: переключаемся на Ярославль, куда поедем в мае. К слову, здание Ярославского вокзала тоже образец русского модерна (арх. Федор Шехтель).

А к московскому модерну, старинным храмам и монастырям, музеям и усадьбам Москвы мы вернемся осенью.  

 

 

 

 

 

 (1)  (2)
 (3)  (4)

 

К списку новостей