Наш Храм!

ДВШ «Летучий Корабль»
при храме Архангела Михаила

Адрес:
140188, г. Жуковский,
ул. Лацкова, 7

Телефон:
8-926-839-84-80

Написать письмо

предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 следующая


А вот про старших барышень, кстати, особый разговор. Представьте себе: центральная улица поселения, по сторонам обшарпанные корпуса и едва принявшие цивилизованный вид спортивные площадки. В общем, все напоминает партизанский лагерь из советских фильмов. Я тащусь, весь в пыли и облепленный репьями, за какой-то надобностью на нашу «московскую» горку. Впереди меня две барышни-поселянки. Почти в мини юбках. Длинные волосы, в ушах серьги, чудные кольца на руках. Походка неуклюжая – каблуки. Еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться в голос.

А вот наши мальчишки, которые на голову (или на каблук?) ниже девиц. У этих руки чешутся половить лягушек и ящериц. Или, на худой конец, отловить для научных (естественно!) наблюдений громадных тарантулов или паломничающих богомолов. Бедных поселянок заставляют рисовать не «барбей», а, к примеру, как «на горах станут воды». Волосы попадают в краску. Пацаны просто боятся опозориться (уж забыли, когда рисовали последний раз!). Меня в какой-то момент перестал волновать результат. Интересно было болтать с ними и видеть, как они по разным, найденным совместными усилиями причинам начинают творить. И как потом с удивлением видят огромное соборное полотно – бытописание.

посудаСледующим последованием чина поселенческой жизни был обед. Затем значился «тихий» час. Автор этих строк иногда удалялся готовить очередные педагогические перфомансы. Или шел купать детей на Дон. Задачи: выволакивать Катьку за косы через пять минут купания (у нее красное горло), следить, чтобы Гошан не растерял вещи. По возможности не опоздать на полдник. После которого начинался «час воспитателя». То есть я должен был со своей группой как-то взаимодействовать. Что там делали остальные воспитатели, не знаю. Я вспомнил, как мое детство делал интересным брат. Когда мы жили в Грузии, на отшибе поселка со смешным названием Казрети, мы однажды сотворили клад. Брат написал какое-то письмо, (содержания не помню). Положили мы с ним все это в коробку, добавили кварцитов и еще каких-то красивых минералов (благо, горно-обогатительный комбинат был рядом) и зарыли все это в лесу, тщательно замаскировав. Ох, и свербило в моей дошколятской груди от этого секрета! Нынешние дети не зарывают в землю кладов. Попробовал я устроить введение в секретотворчество со своими ребятами. Итак, мы готовили СВОЮ палеографическую сенсацию. Как они на это повелись, не знаю. Но к концу второй недели у нас было рукописное догматическое послание к грядущим поколениям. Начиналось так: «В лето от Р.Х. 2006, месяца июля…» Заканчивалось пожеланием быть твердыми в вере. Три торпеды* из-под кваса «Никола» ушли на изготовление водонепроницаемой капсулы. Большой кусок ватмана с письменами, где значились имена Иоанна, Василия, Николая, Владислава, Георгия, Ярослава, Артемия, Михаила, Василия, Димитрия, скрутили наподобие свитка. Перевязали и запечатали воском. В качестве печати приложил большой латунный крест, купленный в Спасо-Андрониковом. Дети переживали, дескать, надо было и подарок какой-нибудь вложить. На что я брюзжал, мол, а кто вам мешал? Зарыли нашу капсулу с посланием на макушке холма, заметили место. Там торчала мертвая телеантенна рядом с обломками аппаратной будки. Посидели, помечтали о том, как еще соберемся, если Бог даст, да и пошли вниз. На следующий день мои пацаны уехали. Меня тем же вечером отправили на берег стеречь катамаран.

*торпеда – пластиковая бутылка из-под напитка. Мы их использовали еще как подсвечники.

 

Читать дальше Читать дальше